어바닉 커피 그라인더

엠칩 2018. 7. 3. 09:11
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모 카페에서 공동구매를 하기에 구입했습니다.


커피 그라인더 구입시 고려사항들이 많더군요...



1. 전동 vs 수동


핸드드립같은경우 한두 스픈정도 갈면 되기에 수동으로도 1충분했는데...

더치 커피용 분쇄를 하다보니... 최소 7스픈(70g)정도 갈아야 하니... 수동으로 최소 700번은 회전시켜야 해서 구입하게 되었습니다.



2. 분쇄용도... 


커피를 내리는 방식과 맛을 조절하기 위해 분쇄도를 조절하게 되는데...

사이폰 > 핸드드립 > 더치 > 에스프레소 순서로 굵기가 가늘어 집니다.

저는 주로 핸드드립과 더치용으로 사용하기위해 구입.. 
문제는 에스프레소 용입니다. 에스프레소 분쇄는 입자가 가늘 뿐더러... 에스프레소 머신에 의해 추출하려면.... 

입자의 굵기를 미세조절할 필요가 있는데... 보다 전문적인 그라인더가 필요해 지는것 같습니다..



3. 청소 및 그라인딩후 잔량

버나 그라인더 형태 구조에 따라 많은 차이가 있는 부분인데...

제가 구입한 제품의 원형인 페이마 제품들이 청소및 그라인인후 남는 분쇄잔량이 가장 적은듯 보였습니다...

물론 수동 그라인더 잔량이 가장 적지요...

소량을 가끔씩 그라인딩 하는 사람에게는 가장 중요한 포인트가 됩니다...



박스포장은 무난합니다.

내용물이 쇳덩어리라 그런지 좀 묵직 하더군요..





무게가 나가는 택배들은 포장에 주의해야 하는데...

좀 어설픕니다...

제품에 손상은 없어서 다행이네요....




원두를 담는 호퍼통

그라인더

스텐 재질의 콘테이너..





보통 호퍼통에 마개가 있어야 하지 않나 싶은데...

생뚱 맞게 본체에 마개가 있습니다..

게다.. 입자를 곱게 갈때는 마개 옆 구멍으로 커피가루가 새어 나옵니다... 미스인듯... 






분쇄도 조절은 0~5 그리고 중간 단계 걸림이 있어서.. 총 11단계입니다.

미세조절은 좀 어려운듯....


그라인딩을 해보니..

0에서는 안갈리고 1에서는 초미세 분쇄... 돼면서 커피가루가 아래로 안떨어지고 위로 넘칩니다... ㅡ,.ㅡ;

5단에서도 핸드드립용으로 쓰기 어려울정도.... 

반품을 해야하나...고민하던차.. 인터넷을 뒤져보니..


Dirp-Espresso 스티커 제거하고  나사를 플러 다이얼을 돌리면 된다네요...

저는 2단위치에 놓고.. 다이얼을 풀어서 0단으로 옮겼습니다.


0단일때 에쏘용... 5단일때 핸드드립용으로 얼추 맞춰지더군요.... 

공장출하시 세팅이 제대로 안되어 있었거나 구조적인 문제가 있는듯 싶습니다...




외관은 

레트로 스러운 녹색이라 맘에 쏙 듭니다...

하단 가운데 흰색 돌기물이 자동 스위치 입니다.


전원 스위치가 3단이라 아래로 내리면 연속가동

가운데는 정지

위로 올리면 자동으로 동작해서 흰색 스위치가 눌리면 동작.해서 편리합니다.






콘테이너가 뚜껑이 있는데 뚜껑이 닫힌 상태로는 안착이 안되서 보관할때 따로 해야...




기본 설명서...






조잡한 인쇄 설명서..




청호방법 설명서.... 조잡하지만 못알아 먹을 정도는 아닙니다...

다이얼 좌우측 나사 두개 풀고 들어내서 걍 털어주면 끝...

참 편하고 좋습니다..







스텐 통이라 정전기가 많이 없습니다. 손으로 쓰윽 훑어보면 깨끗해지더군요...

미분은 글세요.. 좀 나옵니다... 다른 그러인더들을 많이 써보질 않아서.. 어떤지 비교는 못하겠네요...





분쇄속도 .... 만족     ★★★

분쇄품질 .... 불만족  ★

분쇄도조절.. 불만족  ★

청소용이 .... 대만족  ★★★★

디자인......... 대만족   ★★★★




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